モロヘイヤ素麺土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 栄養的に偏りがちなそうめんですが、栄養タップリのモロヘイヤをつゆに使うことでそれを補うことができます。つゆにとろみがつくため、麺とよくからんでくれるのがこのつゆの良い所。好みでトマトや揚げ玉・甘辛く煮た牛肉などををトッピングしてもよいでしょう。そばやうどんで作ってもOK。 4人前/調理時間:約12分 材料・調味料 分量 下準備 モロヘイヤ 1/2束 葉の部分のみつみとる 塩 適量 めんつゆ(ストレートタイプ) 300cc 薄口しょうゆ 小さじ1 みょうが 3ヶ 縦半分に切る 卵 2ヶ 塩・コショウ 少々 素麺 4把 作り方 1 モロヘイヤは、約1%の塩を加えたお湯で3分程茹でて冷水にとる。ザルにあけて軽くしぼって水気をとる。 2 めんつゆ(色の薄いタイプの方が緑が鮮やかにでて良い)と(1)薄口しょうゆをミキサーにかける。冷蔵庫で冷やしておく。 3 みょうがは、斜めにスライスして冷水につける。ザルにあけ水気をきっておく。 4 卵2個に塩、こしょうして薄焼き玉子を作る。細切りにしておく。 5 素麺を表示時間通り茹で、氷水に落としてザルにあけ水気を絞る。皿に(2)のつゆを流し入れ、茹でた素麺、(3)、(4)を添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/09/12/1209/de670x500_2208100305_e3b20352f5740a783d69e6fca7879399.jpg 茶蕎麦deモロヘイヤ汁の冷やし中華風,旨 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「ペーボウッヒン」ミャンマー風納豆カレー 嶋倉 秀一(大山) アボカドとポテトのわさびサラダ 河原 直樹(河和(KAWA)) 田作りのゼッポレ 志村 和弘(トラットリア セレーナ) モロヘイヤ素麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20