腸内環境を整える・キノコと切り干し大根の炊き込みご飯藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 切り干し大根をいれるところがポイントです。切り干し大根の戻し汁も炊き上げる水として使います。 シャキシャキ感をだすためと便秘解消効果のゴボウをいれましたが、咳やアレルギーが気になるときは、レンコンを使ってもよいでしょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 米 2合 研いで水切りしておく 切り干し大根 30g 水で戻しておく 舞茸 100g 小房に分ける エリンギ 25g 小さく切っておく エノキ 50g 1cmの長さに切る 鶏ささみ肉 1本 酒と生姜につけておく しらたき(あく抜きしたもの) 25g 1cmの長さに切っておく ゴボウ 25g ささがきしてあくをとっておく もどしたひじき 適量 昆布だし・切り干し大根の戻し汁 2合を炊く分量 めんつゆ(3倍濃縮) 大1 1/2 酒 大1 作り方 1 切り干し大根は水につけてて戻し2cmの長さにきる。戻し汁はとっておく。 2 酒と生姜につけておいた鶏ささみ肉を手でさいておく。 3 炊飯器に研いで水切りした米をいれ、めんつゆ、酒、昆布だし汁と切り干し大根の戻し汁を2合の米を炊く分量まで入れる。 4 キノコ類、手でさいた鶏ささみ肉、ゴボウ、しらたき、ひじきのすべてをのせる。 5 30分以上おいてから炊き上げる。炊き上がったら、小さく切ったゆでた枝豆をぱらぱらと上からかけ、もう一度蒸らしたら器によそってできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚しゃぶと豆苗のさっぱり和え 藤田 奈美(海んちょ) 鯖の味噌煮 笹岡 隆次(恵比寿 笹岡 本店) 金町小蕪の浅漬け ゆず風味 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 腸内環境を整える・キノコと切り干し大根の炊き込みご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20