味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立て松井 大典シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 見た目と美味しさに工夫をいれました。 焼くので作り置きして冷凍することができます。使う時にレンジして、焼いてもおいしいです。 4人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ■ かやく御飯 ┌米 360g(2合) 洗う │出汁 360cc │淡口醤油 15cc │味醂 20cc └酒・塩・うま味調味料 各少々 人参 30g 1cmのマッチ棒状にカット ごぼう 20g ささがきにする 椎茸 2枚 うすくスライス 鶏もも肉 100g 小さくカット ■ いなり うす揚 4枚 たてに1/2カットし、包丁を入れ袋を作る ┌出汁 600cc │淡口醤油 75cc │味醂 60cc │砂糖 15g └うま味調味料 少々 もろ味噌 80g 白葱 10g 軽く刻む 青葱 適量 煎り胡麻 適量 酒 適量 作り方 1 【かやく御飯】米に人参・ささがき牛蒡・椎茸・・鶏もも肉(100g)小さくカットした物を加え、合わせ出汁を入れ、炊飯器で炊く。 2 【いなり】うす揚に湯をかけて油ぬきをし、水気を絞って鍋に入れ、合わせ出汁を加えて落としぶたをし、出汁がなくなるくらい炊く。冷めたら水気を切っておく。 3 【葱味噌】もろ味噌に刻んだ白葱を加えて、包丁で刃たたきをする。そして器に入れ、固さの調整ぐらいで酒を加えてまぜる。 4 かやく御飯が炊けたら人肌くらいまで冷まし、いなりに1ヶ100gでかやく御飯をつめて、いなり飯を作る。 次に、220度のオーブンに入れ、3分焼く。 5 軽く焦げ目がついたら味噌をのせ、焦げない様2分程焼く。皿に盛り付け、青葱(適量)、胡麻(適量)を盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 冬野菜のあったかミラノ風西京なべ & リゾット 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 「トーフーウン」ミャンマーの豆腐あんの混ぜそば 嶋倉 秀一(大山) 若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え 稲葉 加都彦(Bacci restaurant ) 味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20