味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立て松井 大典シェフのレシピ

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味噌焼かやく御飯 ”おいなりさん” 仕立て

コツ・ポイント

見た目と美味しさに工夫をいれました。
焼くので作り置きして冷凍することができます。使う時にレンジして、焼いてもおいしいです。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
かやく御飯  
┌米   360g(2合)  洗う 
│出汁   360cc   
│淡口醤油   15cc   
│味醂   20cc   
└酒・塩・うま味調味料   各少々   
人参   30g  1cmのマッチ棒状にカット 
ごぼう   20g  ささがきにする 
椎茸   2枚  うすくスライス 
鶏もも肉   100g  小さくカット 
いなり  
うす揚   4枚  たてに1/2カットし、包丁を入れ袋を作る 
┌出汁   600cc   
│淡口醤油   75cc   
│味醂   60cc   
│砂糖   15g   
└うま味調味料   少々   
もろ味噌   80g   
白葱   10g  軽く刻む 
青葱   適量   
煎り胡麻   適量   
酒   適量   

作り方

  1. 1

    【かやく御飯】米に人参・ささがき牛蒡・椎茸・・鶏もも肉(100g)小さくカットした物を加え、合わせ出汁を入れ、炊飯器で炊く。

  2. 2

    【いなり】うす揚に湯をかけて油ぬきをし、水気を絞って鍋に入れ、合わせ出汁を加えて落としぶたをし、出汁がなくなるくらい炊く。冷めたら水気を切っておく。

  3. 3

    【葱味噌】もろ味噌に刻んだ白葱を加えて、包丁で刃たたきをする。そして器に入れ、固さの調整ぐらいで酒を加えてまぜる。

  4. 4

    かやく御飯が炊けたら人肌くらいまで冷まし、いなりに1ヶ100gでかやく御飯をつめて、いなり飯を作る。
    次に、220度のオーブンに入れ、3分焼く。

  5. 5

    軽く焦げ目がついたら味噌をのせ、焦げない様2分程焼く。皿に盛り付け、青葱(適量)、胡麻(適量)を盛り付ける。

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