冷製!トマトあえ麺!野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 塩のみで味をきめるか!?市販の麺つゆを少々たしても旨味と香りがプラスされおいしいですよ。 そうめん、茶そば、冷凍うどん、パスタでもおいしいです! 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 おいしいトマト 大2コ 湯むきし、冷水につけ水気きる オクラ 4本 塩でこすり、水にさらす 海の自然塩(国産で) 小さじ1/3 レモン汁 小さじ2 稲庭うどん又はそうめん 2人分 湯がき氷水で洗い〆、水気をとる ■ 飾り 花穂 少々 松の実 少々 作り方 1 フライパンにお湯を沸かし、トマトを加え皮を湯むきし、ザルにあげ水気を取っておく。 2 トマトはボールの中で手でつぶすか、包丁で細かく刻み、塩を加えなじませておく。 3 オクラは、生のまま小口切りにしてStep2に加える。 4 Step3にレモン汁を入れ、麺を加え良く混ぜあえて器に盛りトマトのつゆも上からかける。 (シンプルな塩味なので味が物足らないときは塩を足して下さい!) 5 お好みでローストした松の実や花穂などをちらす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ポテトサラダ 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) 豚の黒胡椒焼き 中村 孝明(中村孝明 貴賓館) 合鴨と茄子の治部煮 高橋 豊和(初代 割烹 高橋) 冷製!トマトあえ麺!の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20