鮪のづけとおかか飯のオーブン焼き中村 哲也シェフのレシピ

お気に入りに追加

鮪のづけとおかか飯のオーブン焼き

コツ・ポイント

鮪は火を入れた時に臭みが出やすいので、しっかりと漬け込んで味をしみ込ませた方がおいしいです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鮪のづけ  
鮪   200g  角切りする 
卵   1ケ   
醤油   15cc   
ラー油   5cc   
胡麻油   5cc   
おかか飯  
白飯   600g   
おかか   10g   
醤油   20cc   
塩   小さじ1杯   
うま味調味料   小さじ1杯   
煎り胡麻   大さじ1杯   
青さのり   適量   

作り方

  1. 1

    鮪は、卵、醤油、酒、ラー油、胡麻油の調味料で味付けし、10分程漬け込んでおく。

  2. 2

    白飯におかかを入れ、醤油、塩、うま味調味料で味付けする。

  3. 3

    竹皮におかか御飯を盛り、煎り胡麻を振る。調味液に漬けておいた鮪を御飯に散らし盛り、青さのりをのせてオーブンで10分程度焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鮪のづけとおかか飯のオーブン焼きの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう