現地の味 そのまま!タイ風春雨”ヤムウンセン”嶋倉 秀一シェフのレシピ

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現地の味 そのまま!タイ風春雨”ヤムウンセン”

コツ・ポイント

コツ・ポイント

春雨の湯切りはすこし水分を残すことでパサつかず家庭向きです。春雨はやわらかすぎると、スパイシーさにかける味になるので歯ごたえを残して。食べる直前に調理してお召し上がり下さい。あくまで辛く刺激的に作るのが本場流です。当店のメニューの一品&イケメンバイト君のイチオシまかないです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚挽肉   140g   
干しえび   40粒   
キクラゲ   8切れ   
小葱   1束5センチ分  小口切り 
青唐辛子   1本  小口切り 
紫玉葱   1/4コ  スライスして水にさらす 
緑豆春雨   90g   
ナンプラー   大さじ2   
レモン 8等分にカット   1/2個分の4切れ  ぎゅっとしぼる 
飾り用  
サニーレタス、笹など   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にぬるま湯、豚挽肉、干しえび、キクラゲを入れ、干しえびとキクラゲを戻しておく。

  2. 2

    作り方 2

    鍋を火にかけ、沸いたら緑豆春雨を加え3分煮る。ザルにあけ湯切りし、大さじ一杯ほどのゆで汁を戻し、小葱、青唐辛子、紫玉葱を入れる。

  3. 3

    作り方 3

    味つけ。ナンプラー、レモンとしっかりと和えて味をなじませる。
    ※味見してお好みでナンプラーを加えてください。

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