チャイナなハーシーヌードル嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ジャージャーソースにチョコが入ることで麺の甘さが引き出され、コクと苦味の一体感で食べあきない一皿に仕上がります。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ジャージャーソース 豚バラブロック 75gx4 5ミリ角にカット サラダ油 少々 きざみにんにく 少々 豆板醤 小さじ1/5 醤油 大さじ1.5 チョコレートシロップ 大さじ1.5 甜面醤 小さじ1/2 料理酒 大さじ1/2 水 135cc 中華スープの素 ごくごく少々 こしょう ごくごく少々 旨味調味料 ごくごく少々 水とき片栗粉 適量 ラー油 少々 ■ 麺・トッピング 中華麺 180g 長葱 大さじ1 みじん切り 小葱 少々 小口切り 白炒りごま 少々 糸唐辛子 少々 作り方 1 中華鍋に油を加え豚バラ肉を炒める。脂を捨てサラダ油少々を加え、にんにく・豆板醤と炒める。 2 醤油・チョコレートシロップ・甜面醤を加え炒め、酒・水・中華スープの素を加える。アクを取り、こしょう・花椒・旨味調味料で味を調え、味見する。 3 タイミングよく中華麺をゆでる。固さを残してゆであげ、ぬるめのお湯で洗い、温度とヌメリをとりしっかり水切りする。 4 麺を盛りつける。(冷水でしめるよりまぜた時にアツアツで食べられた方がおいしいです。) 5 水とき片栗粉でゆるめにとろみをつけラー油を加える。あんを流しトッピングを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼いた茄子、トマトのミルフィーユ、極旨パウダーがけ 古藤 和豊(中国料理翠園) 黒胡椒叉焼(チャーシュー) 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) 彩々キノコの熱々五穀米おこげ 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) チャイナなハーシーヌードルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20