お店の逸品レシピ

コーンポタージュ

コーンポタージュ

当店人気のコーンポタージュ。コースメニューでは、メイン料理前の一皿です。無駄な水分を入れず、コーンのうまみを引き出し、濃厚に仕上げています。コーンのうまみがぎっしり詰まったコーンポタージュを、是非、食べに来てください!

川崎 祐介 シェフ

川崎 祐介 シェフ

1978年大阪生まれ。 1997年より数店のレストラン勤務を経て、現在 創業60年の老舗洋食屋ボストンにてシェフを務める。2012年、ぐるなびベストオブメニュー2012で優勝。 自分にとって料理とは「人生そのもの」。料理があるから今の自分が居る、料理をしてるからBOMで優勝、アイアンシェフに出演、青空シェフの日に参加、食博にも参加。料理をしてなかったらと考えた事はないです。 技術的にすぐれたものは持ってませんがシンプルに「美味しい」と思わせる料理を作る自信はあります。

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おうちアレンジ

粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ

粒コーン旨みたっぷり コーンポタージュ

缶詰のホールコーンを利用してご家庭で簡単にアレンジしました。コクを出すために市販コンソメを使用。ご家庭にある粗めのザルで漉せば、コーンの食感を楽しめるスープに仕上がります。


写真:

プロのコツ

  • 1.コーンは沸いてもすぐに漉さず、弱火にかけて旨みを引き出す
    2.うまみを無駄なく出すため、コーンはしっかり漉す
    3.火にかけている間は、混ぜ続ける

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