お店の逸品レシピ
ガトーショコラ キャラメルソース添え
チョコレートの生地を、オーブンで1時間蒸し焼きに。しっとりと濃厚なガトーショコラに、手作りのほろ苦い塩キャラメルソースと甘さ控え目な生クリームを添えました。私のお気に入りケーキの一つなのですが、自分が美味しいと思ったものをベストな状態でお出ししたい。そんな思いで料理をしています。
年代 美智子 シェフ
都内の洋菓子店で10年勤務ののち、渡仏しパリ市内のレストランで修行を経て、ここCou Couでパティシエを務めています。 キッシュ教室やケーキ教室をはじめました!和やかな雰囲気の中で楽しく作って、ぜひご家庭でも実践してみて下さい!皆さんのご参加、心よりお待ちしています。
キャラメル入りチョコレートマフィン
少しコツのいるキャラメルソースを、市販のキャラメルで代用しました。冷めるとカリッとした食感もお楽しみいただけます。
しっとり感を出すために、粉を少なめにして代わりにアーモンドプードルを入れました。
マフィンカップに入れて焼いているので、プレゼントにも使いやすいです。
ぜひご家庭でお試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.材料は油分が分離しないようにしっかり混ぜること
2.小麦粉をいれたら混ぜすぎないようサックリ混ぜる
3.キャラメルは加熱し過ぎると焦げてしまうので注意すること