うどん
蕎麦やそうめんと共に手軽で人気の高い国民的麺食材。香川県の讃岐うどんに代表される様に、全国津々浦々で名物やご当地グルメとして愛される。他には、稲庭うどん、五島うどん、水沢うどん、氷見うどん等がよく知られる。鰹節や昆布だしの"つゆ"でいただく他、肉や野菜等の食材とソースや醤油で炒める焼きうどんも人気の高いメニュー。焼きそば同様に、青海苔や削り節、紅しょうがが添えられることが多い。
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〔まかない〕ミートソースカレーうどん
120分
原田 慎次(リストランテ アロマフレスカ)
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中華風冷しトマト麺
30分
嶋倉 秀一(大山)
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フレッシュトマトと魚介のしそ風味冷製ジェノベーゼ う・ど・ん
12分
小西 晴稀(鉄板焼 ケルン)
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ボストンクラムチャウダー風五島うどん
25分
柴山 光一郎(カフェアベニュー)
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五島うどんを使ったエビ、あおさのりのペペロンチーノ
10分
高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ)
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本場 讃岐ぶっかけうどん
15分
鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ)
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冷やし胡麻だれうどん
30分
中村 哲也(鳥彩 新橋店 )
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釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ
15分
菱江 隆(炭火焼 鳥王)