和風大根餅 ~きのこあんかけ~大塩 貴弘シェフのレシピ

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和風大根餅  ~きのこあんかけ~

コツ・ポイント

干し海老の戻した酒は出しが出るので必ず使う事がポイントです。

3人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大根おろし   1/2   
干し海老   お好み   
白玉粉   適量   
料理酒   50cc   
舞茸   適量   
エリンギ   適量   
あんかけ  
醤油    
みりん    
出汁    
ゴマ油   少々   
水溶き片栗粉   少々   
添え物  
かいわれ   適量   
ネギの細切り   適量   

作り方

  1. 1

    耐熱皿に干し海老と料理酒を入れレンジで過熱し戻しておく。

  2. 2

    大根をおろし(汁は捨てない)干し海老を戻した酒ごと入れ、片栗粉10グラムと白玉粉で耳たぶくらいの固さになるまで練る。

  3. 3

    練った大根を薄く丸く形を整えておく。

  4. 4

    フライパンにサラダ油をひき弱火で大根餅を両面軽く焼き、お水を少々入れ蓋をし中火で蒸し水分が無くなったらサラダ油をかけ両面焼きお皿に盛り付ける。

  5. 5

    キノコ類を炒めあんかけの材料を入れ沸騰してしばらくしたら水溶き片栗粉でとろみを付けゴマ油を垂らし大根餅にかけ、かいわれ、ネギなど添えて完成です。

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