真鯛のカルパッチョ オメガ3のトリコローレソース

真鯛のカルパッチョ オメガ3のトリコローレソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お刺身用の鯛を丁寧に薄切り。塩を一切使わないので、オリーブも丁寧にうす切り。

このバランスで塩を使わなくても美味カルパッチョに仕上がります。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■トリコローレソース材料  
市販のジェノバソース 15グラム 
黒オリーブ 15グラム 
ドライトマト オイル漬け 15グラム 
白ワインビネガー 15cc 
亜麻仁オイル ▶オメガ3系オイルならどれでも。 15cc 
■メイン食材  
真鯛お刺身用 薄切り10枚 
スタッフドオリーブ 3粒 
付け合わせ野菜 適量 

作り方

  • STEP 1

    トリコローレソースのオリーブ、ドライトマトを刻んで、すべて混ぜておきます。

  • STEP 2

    お刺身用を薄切りして付け合わせ野菜と並べます。

  • STEP 3

    スタッフドオリーブを薄切りして魚の上に並べ、トリコロ一レソースを1人前の鯛の切り身5枚に大さじ0.5杯をのせて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • あじで代用。が、白身の方がやはり良し。

    ぷりー

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