大豆の甘酢がらめ~黒酢風味~岩村 州彦シェフのレシピ

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大豆の甘酢がらめ~黒酢風味~

コツ・ポイント

大豆団子は大豆に火が通っているので、長時間揚げずに表面だけ揚げる
大豆の食感がおもしろい

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大豆水煮   150g   
高野豆腐   1枚   
干し桜海老   30g   
 
砂糖えんどう豆   1個   
ヤングコーン   3本   
プチベール   2個   
アズパラ   2分の1本   
ホワイトアスパラガス   2分の1本   
 
サラダワサビ菜   1枚   
みょうがスライス   4分の1本   
穂じそ   2本   
金柑スライス   5分の1個   
そば菜   10本   
黒酢ソース  
黒酢   100cc   
ウスターソース   10cc   
水   70cc   
ケチャップ   大さじ1杯   
カレー粉   少々   
野菜用のドレッシング  
ゴマペースト   大さじ1杯   
醤油   小さじ3分の1杯   
水   小さじ3分の1杯   
砂糖   小さじ3分の1杯   
煎りゴマ   少々   

作り方

  1. 1

    大豆を細かく砕き、オーブンで3分間焼く。

  2. 2

    大豆が冷めたら、塩、味の素少々入れ、よく混ぜ、全卵大2分の1を入れ、片栗粉大さじ3杯入れ、丸く形成し、団子を作る。

  3. 3

    もどした高野豆腐を5mm角に切り、片栗粉をまぶし、団子にくっつける。

  4. 4

    中温の油で、表面がカリッとするまで揚げる。

  5. 5

    黒酢ソースの材料を合わせ、鍋であたためる。

  6. 6

    揚げた団子を、黒酢ソースの鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。

  7. 7

    Aの野菜をセイロで蒸し、火を通し、カットして皿に盛る。

  8. 8

    Bの野菜を一口サイズにカットして、水洗いしてお皿に添える。
    干し桜海老はそのまま盛る。

  9. 9

    最後に大豆団子を盛り、野菜用のドレッシングを混ぜ、お皿に添えて完成!!

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