淡い春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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淡い春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~

コツ・ポイント

人参など固さのある野菜は甘味が出る柔らかい状態に火を通します。油で焼いて食べれる野菜を入れるとコクも出ます。エビは出汁として旨味が広がり、その旨味をあんかけで閉じ込めて野菜にかけて活かして。

2人分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材のお野菜  
人参 輪切り   1センチ×2   
ブロッコリー   4切れ   
レンコン水煮   スライス2枚   
カブ くし型   2切れ   
菜の花   2切れ   
赤パプリカ   1切れ   
黄パプリカ   1切れ   
焼き油   大さじ1   
エビ塩あんかけ材料  
ムキエビ   4尾   
水   180cc   
塩   1グラム   
冷凍えだまめ   12粒   
カツオ風味調味料顆粒   小さじ2/3   
水とき片栗粉   大さじ1   

作り方

  1. 1

    野菜をカットし、人参、レンコンは水からボイル、塩を入れた湯でブロッコリー、菜の花をゆで、水につけずに取り出します。

  2. 2

    焼き油を温めて、カブ、パプリカ2色を焼きます。油はあんかけで使うので捨てずに。

  3. 3

    あんかけを作ります。ムキエビを手でちぎり、残った油で炒め、水、塩、カツオ風味調味料顆粒、むいた枝豆を加えて沸かします。

  4. 4

    準備した野菜を入れて軽く味を含ませて、お皿に野菜を盛りつけ、水とき片栗粉でトロミをつけて上からかけます。

  5. 5

    淡い塩味ながら、出汁として使用したエビの香りと旨味が後押ししてくれるお野菜はいくらでも食べれそうな淡春仕立てでございます。

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