アクア・ディ・マーレ 日本の香り岡村 光晃シェフのレシピ

お気に入りに追加

アクア・ディ・マーレ 日本の香り

コツ・ポイント

イタリアン風煮魚に「ヤマサ昆布つゆ」のうま味を少々プラス。イタリアン料理ながら、ほのかに香る和のお出汁効果で、日本人が食べやすいホッとする味わいに仕上がります。

3~4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(切り身)   200g  グリルパンで焼き目をつけておく 
海老   2尾  殻を剥き、グリルパンで焼き目をつけておく 
いか(ヤリイカ)   100g  一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 
たこ   1/2足  一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 
あさり   6個  洗い、砂抜きをしておく 
ムール貝   4個  洗っておく 
にんにく   2片   
オリーブオイル   100~150cc   
季節の野菜   適量  (今回はまいたけ、しめじ、しいたけ) 
魚のだし汁   100cc  ※A参照 
水   100cc   
塩   少々   
ミニトマト   2つ  くし切りにする 
ヤマサ昆布つゆ   10cc  ※5cc、5ccと2回に分けて使用 
イタリアンパセリ   適量  刻んでおく 
オリーブオイル(仕上げ用)   適量   
A:魚のだし汁の作り方  
血抜きをした魚のアラ   適量  魚のアラとくず野菜を水で30分ほど煮て裏ごしする 
くず野菜   適量   
水   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、貝類と、焼き目をつけた魚類を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    季節の野菜を入れ、魚のだし汁・水・ケッパー・バターを入れ、中火で煮る。

  3. 3

    作り方 3

    塩を入れ、水分がとろりと乳化してきたら、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど煮る。

  4. 4

    作り方 4

    「ヤマサ昆布つゆ」をまず5cc入れて混ぜ、さらに5ccと、2度に分けて入れ、混ぜる。最後にイタリアンパセリを入れて火を止める。

  5. 5

    作り方 5

    お皿にバランス良く盛りつけ、オリーブオイルを回しかけ完成。

アクア・ディ・マーレ 日本の香りの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう