三重県・名張のお雑煮田中 佑樹シェフのレシピ

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三重県・名張のお雑煮

コツ・ポイント

味噌仕立ての汁に漬かったお餅を、きな粉につけて食べます。きな粉にはお好みで砂糖を加え、甘くしていただきます。
大根と里芋はそれぞれ皮をむき、下茹でしておきましょう。
盛り付けは、お椀のふたをひっくり返してきな粉の皿に出来るよう、口の広いお椀がおすすめです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   4コ   
豆富   1/4丁   
大根   1/4本   
里芋   4コ   
出汁   300cc   
味噌   25g   
黄な粉   適量  お好みで砂糖を加えて 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  2. 2

    作り方 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  3. 3

    作り方 3

    豆富を大きめのひと口大に切る

  4. 4

    作り方 4

    出汁に味噌を溶き、具材を入れ10分程煮る

  5. 5

    作り方 5

    丸餅を両面とも焼く

  6. 6

    作り方 6

    お椀に盛り付ける
    黄な粉はお雑煮を食べるときに別皿(お椀のふた)に盛る

  7. 7

    作り方 7

    餅は黄な粉をつけて食べる

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