豆腐と豚肉とたっぷりお野菜のピリ辛味噌炒め藤田 奈美シェフのレシピ

お気に入りに追加

豆腐と豚肉とたっぷりお野菜のピリ辛味噌炒め

コツ・ポイント

厚揚げは湯どうしして油分を落としておくとさっぱりとできあがる。
赤唐辛子はタネをとって小口切りで。
中華だしはお好みの量で使うと良いが、味噌が入るので少なめにして足りないようなら後から足して行くと良い。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豆腐   100g  水切りをして適当な大きさに切っておく。 
豚の薄切り肉   40g  一口大に切って、醤油と酒と片栗粉で下味をつけておく 
キャベツ   80g  一口大に切っておく 
エリンギ   40g  斜めに薄切りスライス切りにしておく 
ピーマン   20g  一口大にきっておく 
しいたけ   20g  へたをとって斜めスライス切りにしておく 
にんじん   20g  縦半分にきって斜めスライス切りにしておく 
ねぎ   20g  斜め切りにしておく 
味噌   小さじ2   
醤油   小さじ1   
中華顆粒だし   少量   
水   小さじ2   
酒   小さじ2   
生姜   少々  みじんぎりにしておく 
赤唐辛子   少々  小口切りにしておく 
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    味噌、醤油、みりん、酒、中華顆粒だし、水を小さなボールにいれてよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンに油を少々いれて、生姜のみじん切りと赤唐辛子をいれて熱する。
    そこに醤油と酒と片栗粉で下味がついた豚肉をいれて、色が変わる程度に炒める。

  3. 3

    野菜類を火の通りにくい順にいれて、強火でさっと炒める。

  4. 4

    ボウルに入れて混ぜ合わせておいた味噌味のソースをかけ入れて、全体になじませながら炒める。

  5. 5

    最後に切った豆腐をいれて、形がくずれないように木べらなどで優しく混ぜながら炒める。

  6. 6

    皿に盛り付けたら出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

豆腐と豚肉とたっぷりお野菜のピリ辛味噌炒めの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう