豆腐と豚肉とたっぷりお野菜のピリ辛味噌炒め藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 厚揚げは湯どうしして油分を落としておくとさっぱりとできあがる。 赤唐辛子はタネをとって小口切りで。 中華だしはお好みの量で使うと良いが、味噌が入るので少なめにして足りないようなら後から足して行くと良い。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 豆腐 100g 水切りをして適当な大きさに切っておく。 豚の薄切り肉 40g 一口大に切って、醤油と酒と片栗粉で下味をつけておく キャベツ 80g 一口大に切っておく エリンギ 40g 斜めに薄切りスライス切りにしておく ピーマン 20g 一口大にきっておく しいたけ 20g へたをとって斜めスライス切りにしておく にんじん 20g 縦半分にきって斜めスライス切りにしておく ねぎ 20g 斜め切りにしておく 味噌 小さじ2 醤油 小さじ1 中華顆粒だし 少量 水 小さじ2 酒 小さじ2 生姜 少々 みじんぎりにしておく 赤唐辛子 少々 小口切りにしておく サラダ油 少々 作り方 1 味噌、醤油、みりん、酒、中華顆粒だし、水を小さなボールにいれてよく混ぜ合わせておく。 2 フライパンに油を少々いれて、生姜のみじん切りと赤唐辛子をいれて熱する。 そこに醤油と酒と片栗粉で下味がついた豚肉をいれて、色が変わる程度に炒める。 3 野菜類を火の通りにくい順にいれて、強火でさっと炒める。 4 ボウルに入れて混ぜ合わせておいた味噌味のソースをかけ入れて、全体になじませながら炒める。 5 最後に切った豆腐をいれて、形がくずれないように木べらなどで優しく混ぜながら炒める。 6 皿に盛り付けたら出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 水餃子 行程3 服部 暁彦(爆香房) 身体がポカポカ かんたん火鍋 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 5分で簡単♪ネギ豚のピリ辛和え 大塩 貴弘(クレインカフェ) 豆腐と豚肉とたっぷりお野菜のピリ辛味噌炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20