沙律生魚片 (中華の刺身)中川 優シェフのレシピ

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沙律生魚片 (中華の刺身)

コツ・ポイント

アツアツに熱した油と、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を合わせて、しょうゆの香りを活かした中華刺身じょうゆを作ります。刺身に限らず、野菜のドレッシングとしても美味しくいただけます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鯛   150g  薄く削ぎ切り 
甘エビ   8尾  殻をむいて背割りする 
帆立貝   150g  横から2~3等分にスライスする 
いくら   適量   
大根   50g  千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる 
にんじん   30g  千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる 
ワンタンの皮   3~4枚  小さなダイス型に切り、素揚げしておく 
カシューナッツ   30g  砕いておく 
香菜   適宜  刻んでおく 
熱しオイル  
ピーナッツ油 (またはサラダ油)   50cc   
ごま油   10cc   
長葱   10g  4cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす 
生姜   10g  1cm×4cmの薄切り 
合わせ調味料  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ   100cc  以下、材料を全て合わせておく 
砂糖   大さじ1   
にんにく   1片   
レモン汁   大さじ2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【熱しオイル】熱したフライパンにピーナツ油・ごま油を入れ、長葱と生姜を入れて香りづけする。その後長葱と生姜を取り除く。

  2. 2

    作り方 2

    熱々のオイルを、合わせ醤油の中に注ぎ、外に風味が逃げないようにラップをかける。

  3. 3

    作り方 3

    10分くらいおいた後、ニンニクを取り除く。

  4. 4

    作り方 4

    【切り身の仕方】包丁を少し水で濡らした状態で、斜めに薄切りにする。通常の刺身より薄めにし、少し歯ごたえのある程度に。

  5. 5

    作り方 5

    中央に大根と人参を盛り、まわりに刺身を盛りつけ、ワンタン・ナッツ・香菜・いくらをちらし、中華刺身じょうゆをかければ完成。

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