簡単調味料シリーズ めんつゆ

簡単調味料シリーズ めんつゆ

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷蔵保存で約1ヶ月持ちます。
※取り出す際は、清潔なスプーンなどをご使用ください!

材料

一瓶
調理時間: 約10分

濃口醤油 180cc 
みりん 180cc 
砂糖 30g 
かつおだしの素(顆粒) 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

  • STEP 2

    沸騰して一煮立ちしたら、火を止め冷ます。

  • STEP 3

    冷めたら容器に移し替えて、冷蔵庫で保存する。

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています