煮込まない!フレッシュな冷製トマト夏カレー

煮込まない!フレッシュな冷製トマト夏カレー

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

煮込まない混ぜるだけのフレッシュカレーの紹介です。
・ホールトマトは缶ごと冷やしておく
・挽き肉にスパイスと下味もしっかりつける
・仕上げに味を調え、フレッシュトマトを乗せて完成

材料

3人前
調理時間: 約30分

■合い挽き肉のスパイス炒めの材料  
合い挽き肉 300グラム 
カレー粉 大さじ4 
▶人差し指と親指でギュッとつまんで4杯 1.6グラム 
コショウ 小さじ1.3 
ブラックペッパー 小さじ1.3 
オニオンパウダー 小さじ1.3 
チリパウダー 小さじ3 
パプリカパウダー 小さじ1.3 
グラ二ュー糖 1グラム 
■トマトソースの材料  
ホールトマト ▶あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく 2缶 800グラム 
1.2グラム 
ハチミツ 小さじ2 
■ご飯とトッピング  
ごはん 200グラム×3人前 
トマト ▶角切り 1/2個 
プチトマト ▶くし切り 6粒 

作り方

  • STEP 1

    挽き肉にスパイスなどすべて混ぜる。
    テフロンパンでノンオイルで火を入れる。

    冷ましておく。

  • STEP 2

    冷やしたホールトマトを
    フードプロセッサーで撹拌してペーストにする。

  • STEP 3

    このトマトソースに挽き肉を入れて
    仕上げに
    トマトソースの材料の調味料で調えて

    味見する。トマトカレーの完成。

  • STEP 4

    温かいごはん、トマトカレー、カットした2種のトマト

    お好みでピクルスやパプリカマリネ、タコスチップスを添えても。

  • STEP 5

    ピリ辛でも
    汗のかかない
    冷製のフレッシュなトマトカレーの完成です。

    多めに作って
    タコライスのタコミートにしても美味しいですよ!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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