さつまいもとビターチョコのテリーヌ東條 吉輝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 甘さのあるさつまいもの味をシンプルに活かすためにカカオ成分85%配合のビターチョコレートを合わせる。 100℃のスチームオーブンでじっくり2時間火入れしてやるとねっとりとした食感と香りとカカオの苦みのバランスが取れる。チョコとさつまいもは層になるようにさっくり混ぜるのがポイント。 テリーヌ型1/2ヶ分/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも 620g 皮付のまま蒸して、皮をとりつぶしてペースト状に。 チョコレート(カカオ成分85%配合) 100g 湯煎で溶かす 卵黄 1ヶ 全卵 1ヶ 生クリーム(38%) 20g バター無塩 20g 常温でポマード状に。 ■ ソース ブルーベリー 1pc ラズベリー 1pc グラニュー糖 100g 水 50cc ■ 盛り付け ミント 適量 粉糖 適量 ココアパウダー 適量 作り方 1 蒸してペーストにしておいたさつまいもに全卵、卵黄、生クリーム、バターを加えさっくりと均一に混ぜ合わせる。 2 1に湯煎で溶かしたチョコレートを合わせ、層になるようにさっくりと混ぜる。 3 テリーヌ型に分量外の溶かしバターを塗りクッキングシートを張り2を注ぎ込む。 空気を抜き、アルミを被せ、蓋をして100℃のスチームオーブンで2時間火入れ。 4 ソースを作る。ブルーベリー1pc、ラズベリー1pcを鍋に入れ、50ccの水、100gのグラニュー糖を加え沸かす。沸いたら弱火にして3分煮る。 5 冷えたらテリーヌを型から出し、薄目にカットする。 ソースをかけ、飾りにミント、粉糖、ココアパウダーを散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています キャラメル入りチョコレートマフィン 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) 生ガトーショコラ 長谷川 ちひろ(Jamon ‐ハモン‐) はちみつのカタラーナ 飯嶋 優太(肉 Bistro INOW&MONI) さつまいもとビターチョコのテリーヌの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20