グラティナータのビシソワーズ パスタ添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

グラティナータのビシソワーズ パスタ添え

コツ・ポイント

・グラティナータ(アスパラの温玉のせ)、ビシソワーズスープ、パスタと3品を合わせた豪華なリストランテの一皿。
・ビシソワーズの塩加減はやや強めでパスタと合うように。
・ポーチドエッグは漬け汁で味を含ませておくと薄まらずに締まる。
・卵を割ってあっさりクリーム、ちょっぴりカルボ。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ビシソワーズ風スープ  
ジャガイモ   180グラム  レンジで火を通して皮をむいて180グラム 
牛乳   400cc   
生クリーム   30cc   
塩   小さじ1/2   
コンソメパウダー   小さじ1   
ポーチドエッグの材料  
卵   2個   
水   300cc  漬け汁用 
塩   小さじ1/2  漬け汁用 
コンソメパウダー   小さじ1  漬け汁用 
具材  
アスパラガス   6~8本   
生ハム   4枚   
パスタ   30グラム  細いタイプがオススメ 
パルミジャーノレッジャーノ   大さじ1  パウダー 
自家製ポテチ   2枚  無くてもよい。 
パセリ   少々  無くてもよい。 

作り方

  1. 1

    ポーチドエッグを漬ける。
    お湯に塩、酢(分量外)を沸かし箸でグルグルまわす。
    真ん中に割った卵を落として3分間火を通す。漬け汁に漬ける。

  2. 2

    ビシソワーズを作る。
    火を通したジャガイモ、牛乳は3回に分けてフードプロセッサーで回して材料を全て加えてペーストにする。

  3. 3

    具材の準備、パスタ、アスパラは塩ゆでする。
    皿にビシソワーズスープ、アスパラ、パスタの順に盛り、パスタをくぼませて卵、生ハム、パルミチーズ、パセリを盛る。

  4. 4

    自家製ポテチを添えて。
    卵を割ってお召し上がりください。

    さっぱり、ヘルシーに頂けるリストランテ仕立ての一皿です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

グラティナータのビシソワーズ パスタ添えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう