秋野菜のカレーチキンステーキ笹 敬子シェフのレシピ

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秋野菜のカレーチキンステーキ

コツ・ポイント

ご家庭でいつも使われているカレールーをベースに、
人参、エリンギ、銀杏など、栄養効果も高い秋が旬の野菜を加えて、
ちょっと贅沢なチキンステーキが、手軽に仕上がります。
身体が芯から温まり、健康バランスを整えてくれる、
秋に食べたい!レシピです。

2人分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   150g × 2枚  皮を外し、フォーク等で表面を叩いておく 
白ワイン   大さじ1半   
オリーブオイル   適量  焼き上げ用(フライパンにひく) 
カレーペースト  
カレー   200g  お好きなカレールーをお湯で溶いたもの 
カレー粉   大さじ1   
塩コショウ   少々   
カレーソース  
牛乳   大さじ2  沸騰しない程度に温める 
カレー   200g  お好きなカレールーをお湯で溶いたもの 
トッピング  
人参   3分の1本程度  長さ約3cmの千切り 
エリンギ   2分の1本程度  長さ約1cmの細切り 
水菜   1束程度  長さ約3cmにカット 
銀杏の水煮   適量  食べやすくスライスする 
塩コショウ   少々   
飾り  
レモン輪切りスライス   適量  輪切りを4分の1にカット 
グリーンカール   2枚   

作り方

  1. 1

    鶏肉をボールやバットに入れ、白ワインをかけておきます。材料を混ぜて練ったカレーペーストを鶏肉表面の裏表にぬり込み、30分程度ねかせておきます。

  2. 2

    オリーブオイルをひき良く熱したフライパンで、カレーペーストをぬってねかせた鶏肉をそのまま、両面を程良く焼き上げます。

  3. 3

    トッピングの野菜はボールなどで混ぜ合わせ、軽く塩コショウをかけておきます。カレーソース材料もボールで混ぜて合わせておきます。

  4. 4

    お皿にグリーンカールをひき、焼き上げた鶏肉を乗せてカレーソースをかけ、上にトッピング野菜を乗せ、更にカレーソースをかけます。最後にレモンを飾って出来上がりです。

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