鶏もも肉の煮込み ノッチョーラのソース宮根 正人シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ノッチョーラとはイタリア語でヘーゼルナッツのこと。ソースに粗く砕いて加えると、肉や玉ねぎのエキスと調和しておいしくなります。 鶏の皮目は食感を良くするために、しっかりと焼きましょう。 フォンドヴォーは、料理の最後に少し加えると風味が立ち、味に深みが出ます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 骨付き鶏もも肉 4本 余分な脂身をとり、塩・コショウをふっておく 玉葱 1/2個 スライスにする にんにく 1かけ 潰しておく ローズマリー 少し 枝から葉をはずしておく 小麦粉 適量 白ワイン 50cc ブロード(なければ固形のチキンブイヨン) 300cc ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ) 60g 粗いみじんぎり(ピーナッツや胡桃など他のナッツでも代用可能) フォンドヴォー(市販品) 50cc 余ったら冷凍すると便利 塩 適量 コショウ 適量 オリーブオイル 少量 バター 少量 ■ 盛り付け ローズマリー 4枝 作り方 1 玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを鍋に入れ、少しのオリーブオイルで飴色になるまでソテーする。 2 鶏肉に小麦粉をまぶして、少量の油を引いたフライパンでキツネ色になるまでしっかりと焼き、Step1の鍋に入れる。 3 フライパンに残った余分な油を捨てて、白ワインを入れて煮立たせる。こびりつきをこそげ落とし、同じく鍋に入れ、ブロートも入れて30~40分ほど煮込む。 4 鶏肉が柔らかく煮えたら取り出す。鍋に残ったソースはミキサーで回す。 5 別の小鍋にバターとノッチョーラを入れて火にかけ、香りが出たらフォンドヴォーとミキサーで回したソースを加える。 6 鶏肉をお皿にもり、ソースの味を塩でととのえお肉の上にかけ、ローズマリーを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 真鯛と紅芯大根のサラダ仕立て 岩瀬 健志(BARDIGO) みどりいっぱいのリゾット 門脇 稔(osteria CROCETTA) 三つの顔を持つ牛テールのティンバッロ 関谷 俊英(アズーリ) 鶏もも肉の煮込み ノッチョーラのソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20