ギリシャ風ポテサラ ”パルテノの白いガトー”木口 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

ギリシャ風ポテサラ ”パルテノの白いガトー”

コツ・ポイント

ポテトサラダは温かいうちに仕上げると味が馴染みやすいです。具材はお好みで変えてもいいでしょう。ムースはクリームがしっかり立ってないとダレやすいので気をつけます。丸型に内側に油を塗ると型から抜きやすいです。

4人前(直径5.5cm高さ3cmの丸型)/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ポテトサラダ  
男爵イモ   大きめ1個  水洗いし汚れを落とす 
きゅうり   1/4本  5mm角に切る 
ソーセージ(またはハム)   2本(2枚)  5mm角に切る 
マヨネーズ   大さじ4   
ギリシャヨーグルト   30g   
塩   適量   
白菜(茎の白い部分)   2本  柔らかくなるまで塩ゆでし、冷ます 
ヨーグルトムース  
ギリシャヨーグルト   40g   
生クリーム   40g  しっかり泡立てる 
塩   適量   
ソース  
ギリシャヨーグルト   10g  しっかり混ぜなめらかにする 
牛乳   少々   
塩   適量   
飾り  
ラディッシュ   1個  薄くスライスし水にさらす 
ねぎ(白い部分)   1/4本  白髪ねぎにし水にさらす 
ねぎ(緑の部分)   適量  細い棒状に切り、よじって形を作る 
オリーブ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    男爵いもを皮つきのまま塩ゆでする。その間にムースを作る。ボールでヨーグルトをなめらかにし、ホイップしたクリームをさっくり合わせ、塩で味を整える。冷蔵庫で締める。

  2. 2

    作り方 2

    ゆであがった男爵いもは熱いうちに皮をむく。

  3. 3

    作り方 3

    その他の材料を合わせポテトサラダとする。冷蔵庫で冷ましてるうちにソースを作り、ゆでた白菜を幅2.5cmほどの帯状に切る。

  4. 4

    作り方 4

    お皿に盛りつける。丸型の内側に白菜を貼り付け、ポテトサラダを9分目まで詰める。

  5. 5

    作り方 5

    ポテトサラダの上にムースをのせ、へらで表面を平らにならす。

  6. 6

    作り方 6

    その上にティースプーンでムースを3個抜いてのせ、ラディッシュを立てかける。中央にオリーブ油をからめた白髪ねぎとよじった緑のねぎを飾る。

  7. 7

    作り方 7

    ソースとオリーブ油を流し完成!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ギリシャ風ポテサラ ”パルテノの白いガトー”の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう