豚バラ肉と玉ねぎのさっと煮柏田 幸二郎シェフのレシピ

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豚バラ肉と玉ねぎのさっと煮

コツ・ポイント

空気と水の美味しい鹿児島県大隅半島の大自然で育った豚肉を使用。玉ねぎと里芋と合わせ、甘辛い味噌ベースの味付けで仕上げます。
豚肉の柔らかさを保つように、火を通しすぎず、さっと煮含めるのがコツです。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   300g  スライス 
玉ネギ   2ケ  スライス 
ブラウンエノキ   1束  石づきの先端を切り、ほぐす 
里芋   小4ケ  皮をむき、水でやわらかく下煮する 
バター   20g   
調味料  
出汁(または水、酒)   180cc   
醤油   大さじ1   
みそ   大さじ2   
みりん   大さじ1   
酒   30g   
仕上げ  
一味唐辛子   少々   
山椒   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、弱~中火で玉ネギとブラウンエノキを軽く炒める。

  2. 2

    そこへ下煮した里芋と、調味料を全て入れ、弱~中火で煮つめる。そこへ、豚肉を入れる。豚肉はさっと火を通す程度。煮すぎない。

  3. 3

    皿に天盛りにし、一味唐辛子や山椒をかけて完成。

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