クロワッサンのプディング古藤 和豊シェフのレシピ

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クロワッサンのプディング

コツ・ポイント

コツ・ポイント

クリスマスなんで、パンプディングも贅沢にクロワッサンで。ドライフルーツの酸味、チョコレートの苦味にバターのリッチさが加わり驚きの美味しさです。混ぜて焼くのみ。子供さんと一緒に作って下さい\(^o^)/

6人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
クロワッサン   1ケ   
カントリーマアム、リッチチョコ   5枚   
ドライフルーツ   適量   
牛乳   240cc  プリン液、温めておく 
生クリーム   100cc  プリン液、温めておく 
卵黄   2ケ分  プリン液 
全卵   1ケ分  プリン液 
コンデンスミルク   80g  プリン液 
お好みのリキュール   少々  子供さんがいれば抜いて下さい。 
オレンジ、イチゴ、セルフィーユなど   適量  飾り用 
生クリーム   少々  飾り用、6分立て 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    クロワッサンとカントリーマアムを1センチ角位に切ります。ちぎってもいいです。

  2. 2

    作り方 2

    型や、ココットなどにStep1とドライフルーツを入れておきます。

  3. 3

    作り方 3

    卵黄、全卵、コンデンスを軽く合わせておきます。泡だてると、気泡が出来て、舌触りが悪くなりますので注意して下さい。

  4. 4

    作り方 4

    Step3に、温めた牛乳と生クリームを合わせて、泡だてないようにまぜ、一度濾します。

  5. 5

    作り方 5

    粗熱が取れたら、Step2に注ぎ、150℃のオーブンで40分湯煎焼きします。設定があれば、プリンの設定でもオッケーです。

  6. 6

    作り方 6

    焼けたら冷まし、型から抜き、フルーツや生クリームなどと盛り付けます。生クリームは、たて過ぎないほうが美味しそうに見えます。プリンは温かいままでも美味しいですよ。

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