高野豆腐の煮物渡邉 隆裕シェフのレシピ

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高野豆腐の煮物

コツ・ポイント

コツ・ポイント

乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。

2~3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
高野豆腐   3枚  戻す必要のあるものは、戻しておく 
合わせ出汁(昆布とかつお)   360cc   
薄口醤油   18cc   
砂糖   30g   
付け合わせ  
菜の花   適量  中火で茹で、氷水に落として色止めをする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。

  2. 2

    作り方 2

    高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
    菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
    器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。

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