白玉粉で作る簡単柏餅 の写真を投稿する
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節句には欠かせない柏餅!白玉粉に普通より多めに水を入れることで柔らかくプルプルなお餅が出来上がります!
冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうため、完成後は常温で保存し、その日のうちにお召し上がりください!
6個分
調理時間: 約30分
白玉粉 | 150g |
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砂糖 | 20g |
水 | 150cc |
市販のあんこ ▶つぶあんでもこしあんでもお好みでどうぞ! | 適量 |
柏の葉っぱ | 6枚 |
STEP 1
白玉粉、水、砂糖を混ぜ合わせる
STEP 2
料理用バットにクッキングシートを引いて、STEP1を流しいれ平たく広げる。その後五分間蒸し器で蒸す。
STEP 3
蒸し上がったSTEP2をクッキングシートがくっついたまま、氷水の中で2分間冷やす。
STEP 4
STEP3を冷やしている間に、あんこを丸めておく。
STEP 5
2分間冷やしたSTEP3を氷水の中でクッキングシートをはがし、まな板に横向きに置く。その後、縦に6等分カットする。
STEP 6
カットしたSTEP5に上に丸めておいたSTEP4のあんこを置き、巻く。
STEP 7
柏の葉っぱを、つるつるした方を内側にして餅に巻いたら、完成!
※柏の葉っぱのざらざらした方を内側にしてしまうと、お餅がはがれにくくなってしまうのでご注意を!
高校卒業後、京都吉兆で6年半修行をした後に 2000年 神楽坂おいしんぼの立ち上げに携わる。 その後、洋食MIYASHITAをはじめ各店にてさらなる経験を積み 2015年 和らくの料理長に就任。
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