白玉団子のサクサク揚げ服部 暁彦シェフのレシピ

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白玉団子のサクサク揚げ

コツ・ポイント

白玉団子を浮き粉の生地で包み揚げたサクサクの衣のお菓子です

6個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
<白玉団子>  
白玉粉   45g   
砂糖   6g   
ラード   2g   
練りアン   30g   
イチゴ   6カット   
水   40cc程度   
<サクサク生地>  
浮き粉   50g   
無塩バター   25g   
ベーキングパウダー   小さじ1/2強   
ゆで卵の黄味   1個   
ラード   10g   
熱湯   100g   
<その他>  
シナモンパウダー   適量   

作り方

  1. 1

    <白玉団子を作る>

  2. 2

    作り方 2

    ボールに白玉粉、砂糖を入れ水を加えて練りラードを入れ、さらに練り6等分に分ける

  3. 3

    作り方 3

    練りアンを1個5gで6個の団子を作る。イチゴをさいの目切りで6カット切り、練りアンでイチゴを包みダンゴにする

  4. 4

    2の白玉生地で3を包み団子にして4分蒸し冷ます

  5. 5

    <サクサク生地を作る>

  6. 6

    作り方 6

    ボールに浮き粉を入れ、熱湯を加え混ぜ、無塩バター、ゆで卵の黄身、ベーキングパウダーを入れ練り混ぜ、最後にラードを加えて6個に分ける

  7. 7

    作り方 7

    <白玉団子をサクサク生地で包む>
    6の生地で4を包む

  8. 8

    <揚げる>
    7を170度くらいのたっぷりの油で揚げる

  9. 9

    <仕上げ>
    8をお皿に盛りシナモンパウダーを振りかける

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