エリンギの牛肉巻き笹 敬子シェフのレシピ

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エリンギの牛肉巻き

コツ・ポイント

おもてなし料理の贅沢オードブル。
肉厚なエリンギと牛肉の旨味、
スパイシーなバルサミコジンジャーソースは
冷めても美味しく食べられ、
ビールにもワインにもぴったり。
お花見や行楽などでも、
作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(肩ローススライス)   4枚  (1人2本分として) 
エリンギ   1本  タテ4分の1十文字にカット 
オリーブオイル   適量  (炒め用) 
塩コショウ   少々  (炒め用) 
バター   適量  (香付け) 
グリーンカールの葉   2枚  飾り用 
バルサミコジンジャーソース  
白ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
醤油   大さじ1程度   
バルサミコ酢   小さじ2程度   
すりおろし生姜   大さじ1~2程度  好みで分量を調節 
蜂蜜(または砂糖)   小さじ2程度  好みで分量を調節 
塩麹   少々   
片栗粉   小さじ2程度  同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに 

作り方

  1. 1

    バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

  2. 2

    牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。

  3. 3

    エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。

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