エリンギの牛肉巻き笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント おもてなし料理の贅沢オードブル。 肉厚なエリンギと牛肉の旨味、 スパイシーなバルサミコジンジャーソースは 冷めても美味しく食べられ、 ビールにもワインにもぴったり。 お花見や行楽などでも、 作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です。 2人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉(肩ローススライス) 4枚 (1人2本分として) エリンギ 1本 タテ4分の1十文字にカット オリーブオイル 適量 (炒め用) 塩コショウ 少々 (炒め用) バター 適量 (香付け) グリーンカールの葉 2枚 飾り用 ■ バルサミコジンジャーソース 白ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 醤油 大さじ1程度 バルサミコ酢 小さじ2程度 すりおろし生姜 大さじ1~2程度 好みで分量を調節 蜂蜜(または砂糖) 小さじ2程度 好みで分量を調節 塩麹 少々 片栗粉 小さじ2程度 同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに 作り方 1 バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。 2 牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。 3 エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/20/09/920/de670x500_2008082252_8f76174e8798481b0ae7fa6078ebcd46.png エリンギと牛肉の歯ざわりの差がおもしろい sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~ 千葉 直樹(地場ビストロ料理とシャンパーニュ VERANDA) キンパ(韓国風海苔巻き) 池田 紗英(韓国料理・金達莱 新大久保) ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理 豊島 重義(セレクトダイニング) エリンギの牛肉巻きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20