ツナ海苔鰹のおつまみ佃煮 締めに冷や麦嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 3分で作れる海苔の佃煮にかつおぶしの旨味、コクのツナをプラスした簡単おつまみの紹介です。塩分もそのまま食べれる塩梅で、お酒と共に。また、締めに冷や麦の薬味がわりにいかがでしょうか。 コツは佃煮を煮すぎずに、水分を海苔と鰹節に吸水させることです。ご家庭に眠っている食材を活かして。 8人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 佃煮の材料 水 90cc 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 海苔 9グラム かつおぶし 9グラム ■ 仕上げの材料 ツナ ライトタイプ 110グラム みそ 20グラム 砂糖 6グラム ■ お好みの締めの麺 冷や麦、蕎麦など お好み量 麺つゆ 適量 割り水の冷水 適量 作り方 1 佃煮を作ります。水、醤油、みりんを沸かし、海苔をちぎって加えます。吸水されていきます。 2 かつおぶしを加えてよく混ぜると水分は吸われて、3分で佃煮の完成です。 3 少しあら熱を取り、さらにコクを加えます。ツナ、みそ、砂糖を加えて、使いすて手袋や木ベラでツナを崩しながらよくよく混ぜます。完成です。まずは味見を!お酒と共に。 4 お酒が進みましたら、冷たい麺はいかがでしょうか。佃煮を添えて、お好みの麺で締めて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ブイヤベースおでん 浅井 健一(RACCONTO) 鯖すっぽん仕立て 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) ツナ海苔鰹のおつまみ佃煮 締めに冷や麦の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20