雪だるまのピンチョスフォンデュ大塩 貴弘シェフのレシピ

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雪だるまのピンチョスフォンデュ

コツ・ポイント

ジャガイモは粘りが出てしまう為、メークインではなく男爵芋を使用して下さい。
ジャガイモは茹で過ぎて柔らかくなってしまうと、揚げた時に中身が出てきてしまうので、串がギリギリ通るくらいで鍋から出す事がポイントです。

3人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ(男爵)   2個  茹でて皮剥き 
スパム   50g  5mm角×6  8mm角×6(片栗粉をまぶす) 
牛乳   30cc   
片栗粉   約10g   
パプリカ   適量  5mm角×6 
フォンデュ用チーズ   70g   
水菜   適量  小さめにカットし水洗い 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ジャガイモに軽く串が刺さる程度に茹で素早く皮を剥き潰したら、牛乳と片栗粉(10g)を入れてよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    スパムを5mm角と8mm角に6個ずつカットし片栗粉をまぶす、パプリカは帽子用に5mm角に6個カットする。

  3. 3

    作り方 3

    ジャガイモは頭の部分約10gを丸めながらスパムの小を入れる。胴体は15g丸めながらスパムの大を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    丸めたジャガイモを180度の油で揚げ、串にパプリカ、ジャガイモの小、ジャガイモの大のじゅんに刺しパプリカは少し上に上げておく。

  5. 5

    作り方 5

    お皿に水菜をひき、その上に雪だるまを置く。
    フォンデュチーズは耐熱性の器に入れ、レンジでトロトロになるまで加熱する。

  6. 6

    作り方 6

    温めたチーズを雪だるまにかけ帽子を下ろしたら完成です。

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