イチゴのカプチーノ仕立て古藤 和豊シェフのレシピ

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イチゴのカプチーノ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イチゴは必ずよく熟れたものを使いましょう。形は不揃いでいいです。レモン汁も必ず入れて下さい。色鮮やかに仕上がります。ミルクを湯煎する時は80度位で温めると泡が安定します。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ   10ケ  洗ってヘタを取る 
ミントの葉   4枚と別に飾り用  洗って水気を切る 
桂花陳酒   15cc  なければ白ワインで可 
水   50cc   
イチゴジャム   大さじ1   
レモン汁   1/4ケ分   
牛乳   60cc   

作り方

  1. 1

    桂花陳酒、水を沸かしてアルコールを飛ばす。

  2. 2

    イチゴ、ミント、step1、イチゴジャム、レモン汁をミキサーにかける。

  3. 3

    作り方 3

    牛乳をボールに入れ、湯煎しながらカプチーノ用のホイッパーで泡立てる。

  4. 4

    作り方 4

    グラスなどによく冷やしたstep2を注ぎ、step3を上にふわっとのせて、ミントを飾る。

  5. 5

    デザートであり、食前にも楽しめます。子供さんには、バニラアイスを添えると喜ばれますよ。

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