宇治抹茶ムース鎌田 雄志シェフのレシピ

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宇治抹茶ムース

コツ・ポイント

Step2で火を止めないとゼラチンの効果が弱くなってしまうので注意してください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし豆腐   1丁   
卵白   2個分   
粉ゼラチン   4g  もどしておく 
お湯(ゼラチン用)   大3  もどしておく 
抹茶   大2  混ぜ合わせておく 
お湯(抹茶用)   大4  混ぜ合わせておく 
【飾り用】  
生クリーム   少々   
粒あん   少々   
ドライフルーツ   少々   
☆砂糖   大2   
☆牛乳   60cc   
☆ホワイトチョコ   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させる。

  2. 2

    作り方 2

    Step1の火を止め、その中にもどしたゼラチンを加えて溶かす。

  3. 3

    作り方 3

    Step2と絹ごし豆腐、溶いた抹茶をフードプロセッサーに入れて合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    卵白でメレンゲを作る。
    硬さの目安は角ができるくらいです。

  5. 5

    作り方 5

    Step3と4を混ぜ合わせます。

  6. 6

    作り方 6

    Step5を優しく混ぜ合わせ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固め飾りをして出来上がり。

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