蕪と木の子の茶わん蒸し鎌田 雄志シェフのレシピ

お気に入りに追加

蕪と木の子の茶わん蒸し

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・Step1のAを合わせる時は泡立ちを防ぐ為に卵液の中に、カツオ出汁、蕪の順番で入れると良いです。

・卸した蕪とカットした蕪を使用する事によって味、食感、いつもと違う茶碗蒸しを楽しめますよ。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
【A】  
蕪   1個  5ミリ角〜8ミリ角にカット 
蕪(おろし用)   2個  おろしておく 
かつお出汁   280cc   
薄口醤油   小さじ1   
塩   少々   
卵(L)   2個   
【B】  
☆きの子あん  
占地   3分の1パック  食べやすくカット 
マイタケ   3分の1パック  食べやすくカット 
エノキ   3分の1パック  食べやすくカット 
かつお出汁   150cc   
濃い口醤油   15cc   
味醂   15cc   
片栗粉   少々  水溶き片栗粉をつくる 
水   少々  水溶き片栗粉をつくる 
分葱または白髪葱   半分  飾り用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aを合わせて器に流しいれ、弱火にかけた蒸し器で15分程むします。

  2. 2

    作り方 2

    Bのきの子あんをつくります。
    鍋にカツオ出汁、濃口醤油、味醂、カットしたキノコを全て入れて火に掛けます。

  3. 3

    作り方 3

    Step2キノコから徐々に水分が出てきます。

  4. 4

    作り方 4

    Step3のキノコがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を流し入れて【きの子あん】の完成。

  5. 5

    作り方 5

    Step1が蒸し上がったらStep4の【きの子あん】を注いで、わけぎをのせて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

蕪と木の子の茶わん蒸しの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう