プレッツエルで丸ごと美味しい 根菜と海老のピンチョス豊島 重義シェフのレシピ

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プレッツエルで丸ごと美味しい 根菜と海老のピンチョス

コツ・ポイント

市販のプリッツを使用して、「丸ごと食べられるピンチョス」を考えました。いろいろな市販品のプレッツェルで試しましたが、プリッツは、意外としっかりしていて問題なく串として使用できます。また、さっぱりと仕上げた食材には、サフランの香りが優しい、濃厚な生クリームソースが良く合います。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   80g  くり抜いたもの6個 
ニンジン   80g  くり抜いたもの6個 
むき海老   6尾   
生クリーム   10cc   
粉末サフラン   ほんの少々   
岩塩   少々   
荒挽き黒コショウ   少々   
レタス   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。

  2. 2

    むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。

  3. 3

    生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。

  4. 4

    くり抜いたジャガイモ・ニンジン、ちぎったレタス、ボイルしたむき海老を重ね、一度竹串などで中央に穴を作り、そこにプリッツを差し込みます。

  5. 5

    作り方 5

    器にサフラン生クリームソースを敷き、プリッツのピンチョスを置きます。上から軽く荒挽きコショウを振って完成です。

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