〔まかない〕とろろカレー中村 孝明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。 長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。 具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 長芋 120g すりおろす 玉ねぎ 150g 少し厚めにスライス にんにく 2g すりおろす 生姜 2g すりおろす 蓮根 100g 皮を剥き一口大にカット 里芋 120g 皮を剥き一口大にカット 人参 80g 皮を剥き一口大にカット 水 380cc 水:出汁=1:1 鰹出汁 380cc サラダ油 15cc カレールー 120g ※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 バター 15g 蜂蜜 20cc 甘口がいい場合は増やして調節 ■ 盛り付け ごはん 適量 グリンピース 適量 作り方 1 鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。 2 15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。 3 いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。 4 器にごはんを盛り、カレーをかけ、グリンピースをあしらって完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 山芋のシソ豚巻さっぱり焼き 藤田 奈美(海んちょ) ポークカレー(ホームメイドスタイル) ガンパティ シン ビスト(THE SPICE) りんごのサッパリドレッシング 藤田 奈美(海んちょ) 〔まかない〕とろろカレーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20