キノコとカボチャのアヒージョ齋藤 博文シェフのレシピ

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キノコとカボチャのアヒージョ

コツ・ポイント

・キノコとカボチャはあらかじめ塩を振っておくと、味がなじみます。

・人気のアヒージョが秋の食材で家庭で手軽に作れます!

・かぼちゃが入っているので、ハロウィンにも最適です。

・バゲットを添えてもgood!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材(A)  
マイタケ   1/2パック   
しめじ   1/2パック  いしづきを取って2つに分ける 
マッシュルーム   2ヶ   
カボチャ   4~5cm2カット  電子レンジ500wで6分蒸す 
オイル(B)  
オリーブオイル   90ml   
にんにく   10g  みじん切りにしておく 
アンチョビ   3g   
タカのツメ   1かけ   
パセリ   1つまみ   
調味料  
白ワイン   30ml  ワインビネガーでも代用可能 

作り方

  1. 1

    小鍋にオイル(B)を弱火にかけ、にんにくが色づきはじめたら メイン食材(A)のマイタケ・しめじ・マッシュルーム・カボチャを入れる

  2. 2

    1分程食材を炒めたら白ワインを入れる

  3. 3

    グラタン皿などの耐熱容器に入れ200℃のオーブンで5分間火を入れる。

    グツグツの状態で召し上がれ。

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