厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。 4人前/調理時間:約14分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 厚揚げとエリンギの旨煮 絹厚揚げ 2枚 オクラ 4~5本 塩ずりする エリンギ 3本 一口大にカットする ■ 煮汁 かつおだし 250cc 薄口しょうゆ 25cc みりん 25cc ■ しそカツオにんにくソース しそカツオにんにく 40g しそカツオにんにくの漬け汁 20cc しば漬け 10g 薄口しょうゆ 小さじ1 旨煮の煮汁 30cc しそカツオにんにく 8ヶ 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。 2 鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。 3 ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。 4 [2]の厚揚げを取出し、食べやすい大きさにカットし鍋に戻す。火にかけ、しそカツオにんにくを丸のまま加え、温め直す。 5 水溶き片栗で薄くとろみをつけ、お皿に盛る。[3]のソースをかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単ドミグラスハンバーグ丼 石橋 弘一(プクプク茅ヶ崎南口店) 夏の爽やか調味料~トマト塩ダレ~ 植田 智(洋食ボストン) 赤海老のマリネ・サラダ風 国松 友貴(寿司・創作料理/TAIZUSHI) 厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20