お店の逸品レシピ

加茂茄子と万願寺青唐の揚げ出汁

加茂茄子と万願寺青唐の揚げ出汁

農家さんより送ってもらう、採りたて新鮮で美味しい京野菜を揚げ出汁にします。賀茂茄子はキメ細やかな肉質で食感が良いです。万願寺青唐は火を通す事によって甘味と香りが増します。それを鰹出汁に醤油と味醂で味付けした特製の天だしでお召しあがりください。

渡邉 隆裕 シェフ

渡邉 隆裕 シェフ

1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。

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おうちアレンジ

茄子と青唐の揚げ出汁

茄子と青唐の揚げ出汁

加茂茄子と万願寺青唐を、家庭でも手に入りやすい茄子と青唐にしました。

天だしの割合を出汁:調味量=8:1を守って作れば、お店で食べるような味がご家庭でも作れます。
とても簡単ですので、ぜひ試してみてください。


写真:

プロのコツ

  • 1.茄子と青唐は新鮮なものを選ぶ
    2.野菜は揚げすぎない
    3.合わせ出汁の分量は正確に計る

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