ゆき菜とカニ肉の炒め煮顧 興芳シェフのレシピ

お気に入りに追加

ゆき菜とカニ肉の炒め煮

コツ・ポイント

ゆき菜は仙台の平野部で古くから栽培されてきた野菜です。
カルシウムやビタミンAを豊富に含んでいて、特に旬を迎える冬には、耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、甘みが増し、ほろ苦味とほどよく調和してゆき菜独特の風味が出ます。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ゆき菜   1袋  少し長め(8cmくらい)に切る 
木くらげ   3枚  しいたけでも代用可 
たけのこ   5枚  スライスしておく 
人参   5枚  スライスしておく 
カニ肉(缶詰)   スプーン(大)1杯  カニフレーク・かに棒もどきでも代用可 
サラダ油   スプーン(大)1杯   
酒   ティースプーン1杯   
鶏ガラスープ   おたま1杯  固形や粉末のガラスープの素 
塩   少々   
胡椒   少々   
砂糖   少々   
片栗粉   少々  少量の水でといておく 
胡麻油   ティースプーン半分   

作り方

  1. 1

    鍋に油を入れ、ゆき菜を軽く炒める。

  2. 2

    木くらげ・たけのこ・人参・カニ肉をいれ、酒・鶏ガラスープを加える。
    塩・胡椒・砂糖(少々)を入れ、味を調える。

  3. 3

    少し煮込んで味が調ったら、溶き片栗粉を入れ、トロみをつける。
    最後に胡麻油を少々加えて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ゆき菜とカニ肉の炒め煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう