ストロベリーライスケーキ小野澤 雅丈シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 何と!ごはんを使ってオーブンを使わず作るケーキです。冷やし固める時間は必要ですが、混ぜた材料を重ねて冷やしていくだけの簡単レシピ。デコレーションはお好みで。クリスマスパーティのためにお子さまと一緒に楽しく作ってくださいね! 20×8センチの角ケーキ型一個分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 白飯 300g 牛乳 450cc 食パン(8枚切) 4枚 耳を取り、型の内側に敷き詰められるようカット イチゴ 10~12個 砂糖 100g 板ゼラチン 2枚 水で戻す(20分くらい) 生パン粉 100g 生クリーム 100cc 飾り用。しっかりあわ立てる。好みで砂糖を加える。 作り方 1 角ケーキ型を水でぬらし、型に合わせてぴったりとラップを敷く。 ラップの端を持って 後で取り出しやすいよう、端は型のふちより長く出しておく。 2 ラップを敷いた型の内側全体に、型の大きさに合わせてカットした食パンを敷き詰める。 3 ご飯と生パン粉と牛乳を鍋に入れ沸かす。 全体を混ぜながら砂糖を加えて少し煮詰める。 4 戻した板ゼラチンをザルにあげ、火を止めた鍋に入れて、 よく混ぜる。 5 鍋から180cc分の生地を別にとり、 イチゴ5個と共にミキサーにかける。 6 食パンを敷き詰めた型に白い方の生地を1/3 程度 流し入れ、 氷水をいれたバットに型をつけて、冷やし固める。 7 表面が固まったら、イチゴ入りの生地を全部入れて 冷やし固める。 さらに残りの白い生地を全て入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 8 冷やし固めたケーキを、ラップを利用して型から取り出し、 泡だてた生クリームを表面に塗って、イチゴを飾って完成! 飾り付けはお好みでお楽しみください! 9 【補足】 調理時間、30~40分と記載させていただきましたが、冷やし時間が含まれておりません。 トータルで5~6時間を見込んでください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サフラン風味の温かいプリン 氏家 健治(ケンズカフェ東京) 春の息吹~春姫金柑,デコポン,苺百合根茶巾,アスパラアイス~ 高野 慎司(AGGRE BAR AND GRILL) 焼きリンゴとアイスクリーム 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) ストロベリーライスケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20