ぶりと大根のシャキシャキ鍋野永 喜三夫シェフのレシピ

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ぶりと大根のシャキシャキ鍋

コツ・ポイント

ぶりの身は、薄ければしゃぶしゃぶの要領でいいのですが、厚いときは長めに煮る方がおすすめです。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ぶり (刺身用)   2~3切れ   
大根   1/2本  スライスして細切り(千切り) 
柚子こしょう   おこのみで   
合わせ調味料  
出汁   1800ml   
塩   小さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   
酒   大さじ2   

作り方

  1. 1

    ぶりは刺身を買い、皿に盛りかえる。

  2. 2

    出汁1800mlに、塩・薄口しょうゆ・酒を入れ、合わせ出汁を作る。

  3. 3

    鍋に、合わせ調味を入れる。大根を適量入れるひと煮たちして大根がしんなりしたら、ぶり切り身を入れ、もうひと煮たちしたら食べごろ。

  4. 4

    具とおだし少々、お好みでゆずこしょうなどを添えて召し上がってください。

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