翡翠の冷やし茶碗蒸し平賀 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *材料をまぜたあと、スープを丁寧に漉してなめらかに仕上げます。 *器に注いだ茶碗蒸しの液は、揺らさないようにする。 *ほうれん草の代わりに小松菜や春菊を使っても美味しいです。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 豆乳 150cc 鶏がらスープ 150cc 塩 少々 ほうれん草(葉の部分のみ) 1/3束(50g) 洗っておく 卵 1個 かに肉 15g ■ トッピング うに 10g いくら、鮭フレーク、もずく酢など代用可 ■ だしゼリー(つくりやすい量) 水 200cc 砂糖 20g 塩 1g 昆布 5g 醤油 25cc 酢 15cc 板ゼラチン 2枚 たっぷりの水でふやかしておく 作り方 1 豆乳と鶏がらスープをあわせて鍋で温め、塩で味をととのえる。そこへほうれん草を加えてしっかりミキサーにかけ、漉す。 2 卵を割りよく混ぜ、Step1に加えて混ぜ、漉す。 3 器にかに肉とStep2の液を注ぎ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、揺らさないように蒸し器へ入れる。強火で約5分程蒸らす。※途中で蓋は開けない。 4 蒸し固まったらアルミホイルを外して、冷蔵庫で冷やす。 5 【だしゼリー】鍋に板ゼラチン以外の材料を入れ、弱火にかけて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め(目安約60度)、ふやかした板ゼラチンを入れて混ぜ、冷やし固める。 6 冷やした茶碗蒸しの中央にだしゼリーをのせ、上にうにを盛れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/01/05/501/de670x500_1808261847_f3d02c39602987a78dd1342208ea62d7.jpg とっても美味(*≧∀≦*) プーシャ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ピータンバケット、ワインとどうぞ。 古藤 和豊(中国料理翠園) 鶏肉の辛子ソース炒め 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) パンの耳で。塩七味かりんとう 古藤 和豊(中国料理翠園) 翡翠の冷やし茶碗蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20