翡翠の冷やし茶碗蒸し平賀 大輔シェフのレシピ

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翡翠の冷やし茶碗蒸し

コツ・ポイント

*材料をまぜたあと、スープを丁寧に漉してなめらかに仕上げます。
*器に注いだ茶碗蒸しの液は、揺らさないようにする。
*ほうれん草の代わりに小松菜や春菊を使っても美味しいです。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豆乳   150cc   
鶏がらスープ   150cc   
塩   少々   
ほうれん草(葉の部分のみ)   1/3束(50g)  洗っておく 
卵   1個   
かに肉   15g   
トッピング  
うに   10g  いくら、鮭フレーク、もずく酢など代用可 
だしゼリー(つくりやすい量)  
水   200cc   
砂糖   20g   
塩   1g   
昆布   5g   
醤油   25cc   
酢   15cc   
板ゼラチン   2枚  たっぷりの水でふやかしておく 

作り方

  1. 1

    豆乳と鶏がらスープをあわせて鍋で温め、塩で味をととのえる。そこへほうれん草を加えてしっかりミキサーにかけ、漉す。

  2. 2

    卵を割りよく混ぜ、Step1に加えて混ぜ、漉す。

  3. 3

    器にかに肉とStep2の液を注ぎ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、揺らさないように蒸し器へ入れる。強火で約5分程蒸らす。※途中で蓋は開けない。

  4. 4

    蒸し固まったらアルミホイルを外して、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    【だしゼリー】鍋に板ゼラチン以外の材料を入れ、弱火にかけて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め(目安約60度)、ふやかした板ゼラチンを入れて混ぜ、冷やし固める。

  6. 6

    冷やした茶碗蒸しの中央にだしゼリーをのせ、上にうにを盛れば完成。

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