海老手毬寿司鎌田 雄志シェフのレシピ

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海老手毬寿司

コツ・ポイント

◼︎お米を炊く時に少量の油を入れて炊くとツヤツヤのご飯が炊けて、パサつきを防げます。
(お米2合に対して油小さじ1杯が目安です)

◼︎今回、海老の背わたは最初に除くと海老の形が悪くなるのでStep6で半分にスライスした際に取り除きます。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
海老   2尾   
炊いたお米   1合   
【A】  
酢   1合  寿司酢 
塩   50g  寿司酢 
上白糖   150g  寿司酢 
   
料理酒   少々   
さらし   20cm角   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボールでAを合わせて上白糖が解けるまで混ぜ、鍋に移し中火にかけ80℃まであげて火を止め常温で冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    炊いたお米とStep1を合わせながらまんべんなく混ぜ、30分程良く絞った布巾をかぶせて寝かせる。

  3. 3

    作り方 3

    海老を殻付きのまま角字に形を作り、第一関節を串でさします。

  4. 4

    作り方 4

    沸騰したお湯に料理酒を入れ(臭みとりの為)Step3の海老を1分半程ボイルします。

  5. 5

    作り方 5

    Step4をザルにあけ冷まします。

  6. 6

    作り方 6

    Step5の海老の殻を剥き半分にスライスし、背わたを取り除きます。

  7. 7

    作り方 7

    Step5の海老を寿司飯と抱き合わせラップに包んで成形して出来上がり!

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