海老のソテー 人参ピューレ添え高田 龍一シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる 2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない 3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと 1人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 殻付き海老(大きめのもの) 2尾 背ワタを取り除く 白ワイン 50g 塩 5g 水 適量 ■ 人参ピューレ(作りやすい分量) 人参 1本 皮をむいて、薄めにスライス バター 20g 生クリーム 20g 粉チーズ 10g 塩 適量 ■ アメリケーヌソース(作りやすい分量) 市販のアメリケーヌソース 30g 生クリーム 20g 塩 少々 ■ 付け合わせ ブロッコリー 適量 茹でておく マッシュポテト 適量 作り方 1 【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。 2 茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。 3 【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。 4 【海老の調理】鍋に水1リットル、白ワイン、塩5g入れて沸かす。沸いたら火を消して冷水を150cc入れる。 ※これで、お湯の温度が85℃くらいになる。 5 step4に海老を入れて蓋をし、火にかけない状態で、10分ほどお湯に入れておくことで加熱する。 ※海老の大きさにより、時間は調整すること。 6 海老の殻をむき、強火でサッとソテーする。お皿にマッシュポテトを盛り、その上に海老をのせ、各ソースとブロッコリーを盛り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 丸鶏がらスープのドレッシング ~鶏肉とブドウのサラダ~ 奥村 隆(グラスワインと折衷料理 土龍) 鶏肉とジャガイモのたっぷりチーズ焼き 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) フルーツトマトスパゲティーニ リコッタサラータとバジリコがけ 宮根 正人(Ostu オストゥ) 海老のソテー 人参ピューレ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20