海老のクリスマスツリー仕立て

海老のクリスマスツリー仕立て

野上 博文シェフのレシピ

コツ・ポイント

黄色「マンゴ」 赤色「イチゴ」 緑「キウイ」食欲が出る食材を使用しました。
目でも楽しんでいただける様、考案した料理です。
海老をカリッと揚げる!

材料

1人前
調理時間: 約10分

海老 ▶片栗粉1:0,3全卵 5匹 
■マンゴマヨネーズソース  
マンゴ果肉 ▶缶詰め「市販されているマンゴパルプ」 29g 
マヨネーズ 9g 
コンデンスミルク 8g 
生クリーム 5g 
檸檬汁 4CC 
ケチャップ 少々 
■飾り  
イチゴ ▶サイコロ切り、ハート形3枚、贈り物の箱形2個 1個 
キウイ ▶星形2個、贈り物箱形2個 1/2個 
粉糖 適量 
金粉 ▶無くてもOKです! 適量 

作り方

  • 紙にクリスマスツリーを描き、カットし皿に置き、粉糖を振りかけます。

    STEP 1

    紙にクリスマスツリーを描き、カットし皿に置き、粉糖を振りかけます。

  • STEP 2

    海老をカラッと揚げて、マンゴマヨネーズソースと混ぜておきます。

  • STEP 3

    飾り
    海老の上にイチゴのサイコロ切り乗せ、横にハート 贈り物の箱形を添える。
    バランスを見て、キウイの星形 ミント最後はゴージャスに金粉飾る!
     

野上 博文

野上 博文シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています