海老のクリスマスツリー仕立ての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
黄色「マンゴ」 赤色「イチゴ」 緑「キウイ」食欲が出る食材を使用しました。
目でも楽しんでいただける様、考案した料理です。
海老をカリッと揚げる!
1人前
調理時間: 約10分
海老 ▶片栗粉1:0,3全卵 | 5匹 |
---|---|
■マンゴマヨネーズソース | |
マンゴ果肉 ▶缶詰め「市販されているマンゴパルプ」 | 29g |
マヨネーズ | 9g |
コンデンスミルク | 8g |
生クリーム | 5g |
檸檬汁 | 4CC |
ケチャップ | 少々 |
■飾り | |
イチゴ ▶サイコロ切り、ハート形3枚、贈り物の箱形2個 | 1個 |
キウイ ▶星形2個、贈り物箱形2個 | 1/2個 |
粉糖 | 適量 |
金粉 ▶無くてもOKです! | 適量 |
STEP 1
紙にクリスマスツリーを描き、カットし皿に置き、粉糖を振りかけます。
STEP 2
海老をカラッと揚げて、マンゴマヨネーズソースと混ぜておきます。
STEP 3
飾り
海老の上にイチゴのサイコロ切り乗せ、横にハート 贈り物の箱形を添える。
バランスを見て、キウイの星形 ミント最後はゴージャスに金粉飾る!
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)