猪肉のリエット中山 信広シェフのレシピ

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猪肉のリエット

コツ・ポイント

猪肉はしっかりと処理された状態で売っているものは全く臭みはありません!豚肉に似ている十分脂のあるバラ肉を使用しました。弱火で煮込み最大限に旨味を出し、お肉が余った時に作ってしまえば、1週間はもちますので保存食に。様々な用途で楽しめます!

一人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
猪肉 バラ肉   200g   
玉ねぎ 中玉   1/2個  1cm角に切っておく 
セロリ   1/2本  1cm角に切っておく 
にんにく   1片  芽を取りスライス 
オリーブオイル   40ml   
国産 セージ   小1  みじん切りにする 
国産 タイム   2本   
白ワイン   50ml   
塩胡椒   適量   
付け合わせ  
ベビーリーフ   適量   
ピクルス   適量   
ガーリックトースト   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まず猪肉 バラ肉を用意する。

  2. 2

    作り方 2

    野菜を切る。 玉ねぎ、セロリをあらかじめ1cm角に切っておく。

  3. 3

    作り方 3

    圧力鍋、なければ普通の手鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが出てきて少し色付いたら猪肉を加え、炒める。弱火

  4. 4

    お肉に色が付いてきたらセロリ、玉ねぎを加える。 中火で炒め、玉ねぎ類がしんなりしてきたら、白ワインを加える。

  5. 5

    作り方 5

    アルコール分をしっかり飛ばしたら、ひたひたになるくらい、水を入れ、セージ、タイムを加え、弱火で煮込む。

  6. 6

    時々アクを取りながら、普通の手鍋なら2時間程。圧力鍋なら時短で30分程度お肉が柔らかくなるまで煮込む。お水が蒸発したら、継ぎ足してください。

  7. 7

    作り方 7

    お肉が柔らかくなるまで煮込んだら、お肉類と油に分ける。

  8. 8

    作り方 8

    残ったお肉類をフードプロセッサーにいれ細かく砕く。

  9. 9

    砕いたお肉に油を少しずつ加えていく。この時氷に当て、冷やしながら混ぜる。

  10. 10

    油をいれ、固まってきたら、型などに移し、冷蔵庫で冷やす。

  11. 11

    固まったら切り分け、付け合わせのベビーリーフ、ピクルス、ガーリックトーストなどを、添えて完成

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