お店の逸品レシピ
クリスマス・モンブラン
当店のクリスマスケーキより今回は「モンブラン」をご紹介します。しっとりに焼き上げたスポンジ生地にラム酒風味のシロップを塗り、生クリームと渋皮付きマロンをサンド。風味豊かな濃厚のマロンクリームをたっぷりと絞り、洋酒のきいた大人のクリスマスケーキです。ご予約のご連絡お待ちしております!
土志田 雅章 シェフ
1969生まれ 神奈川県出身。 高校卒業後、様々な店舗でパティスリーの技術を経験し、現在は「レストラン&パティスリー 木かげ茶屋」でシェフ・パティシエ製菓長を務める。「ぐるなびシェフ BEST OF MENU」において2008年は優秀賞を、2009年はTOP 10を受賞する他、雑誌や専門学校での講師の活動も行っている。
クリスマス・モンブランロール
ドーム型は難しいので、家庭で出来るよう、筒状のブッシュ・ド・ノエル型を考案しました。仕上げはもちろんですが、ひとつひとつの工程を丁寧にする事で食感や切り分けた断面が綺麗に仕上がります。お好みでお酒を使わず作れば、お子様にも喜ばれるスイーツになります。
写真:
プロのコツ
- 1.粉を混ぜすぎると目の詰まった生地になるので注意
2.生クリームと栗をスポンジ生地で巻く際に空洞がないようにする
3.巻いたスポンジ生地をしっかり冷やしてからマロンクリームを塗る